Zonificación agroclimática del tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de campo, municipio Contramaestre.

Autores/as

  • Dasnay Martínez-López Centro Meteorológico Provincial de Santiago, Cuba.
  • Dr C. Vicente Rodríguez-Oquendo Facultad Agroforestal de Montaña. Universidad de Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

clima, suelo, tomate, zonificación

Resumen

Desarrolla la zonificación  agroclimática del tomate en zonas productivas de Contramaestre, con el objetivo de delimitar cartográficamente capacidad de  las áreas  del territorio, obtener producciones de tomate con buenos rendimientos, utilizando para ello, los requerimientos  edafoclimáticos del cultivo,  determinando los rangos de adaptabilidad para variables climáticas: temperatura máxima media, temperatura mínima media y temperatura media, la humedad relativa y  la precipitación, selección de las áreas con mejores condiciones para el  establecimiento del cultivo; a partir de estos elementos definir las categorías para la zonificación del tomate, los resultados sugieren que en las zonas óptimas el rendimiento potencial es de 34 t.ha-1 significa que la mejor zona es Contramaestre; las adecuadas con 17,3 t.ha-1 se reflejan en Baire, Los Pasos, Romana Siete y parte de Contramaestre. Las malas: Laguna Blanca y La Otilia con 10,5 t.ha-1 y las catalogadas como pésimas: Los Negros, la Torcaza y Laguna Blanca con 7 t.ha-1

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Publicado

2013-04-18

Cómo citar

Martínez-López, D., & Rodríguez-Oquendo, D. C. V. (2013). Zonificación agroclimática del tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de campo, municipio Contramaestre. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 17(2), 1–8. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/456

Número

Sección

Artí­culos