Efecto de la aplicación de diferentes alternativas orgánicas en el crecimiento y productividad de la malanga.

Autores/as

  • MsC. Graciela Vargas-Giron Facultad Ciencias Agrícolas, UO, Santiago de Cuba.
  • Dr.C. Alberto Pérez-Díaz Universidad de Guantánamo, Cuba
  • Dr.C. Pedro A. Rodríguez-Fernández Facultad Ciencias Agrícolas, UO, Santiago de Cuba.

Palabras clave:

malanga, residuos orgánicos.

Resumen

Se evalúa el efecto de la aplicación de diferentes alternativas orgánicas en el cultivo de la malanga y su resultado en algunos indicadores del crecimiento y rendimiento. El experimento se realizó en condiciones de producción, durante el período de marzo/08 a enero/09 con un marco de plantación de 0,90 x 0,40 m. Se utilizó como material de siembra semilla el cormo. Los resultados de la investigaciónreportaron que con la combinación de las alternativas orgánica, estiércol vacuno, cachaza y humus liquido de lombriz se lograron los mejores resultados para los indicadores del rendimiento (número de tubérculos por planta, peso seco de los tubérculos, peso fresco de los tubérculos y el rendimiento comercial), donde se incrementó significativamente la producción, tales logros evidencian las bondades de la agricultura orgánica como alternativa para el aumento de la producción de la malanga, con un favorable impacto socio-económico y ambiental.

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Publicado

2013-03-11

Cómo citar

Vargas-Giron, M. G., Pérez-Díaz, D. A., & Rodríguez-Fernández, D. P. A. (2013). Efecto de la aplicación de diferentes alternativas orgánicas en el crecimiento y productividad de la malanga. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 17(1), 100–105. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/427

Número

Sección

Artí­culos