Producción de alimentos desde la perspectiva de la comunidad con enfoque de género y sostenibilidad.

Autores/as

  • Enrique Capdevila-Vidal Unidad de medio Ambiente, CITMA, Guantánamo, Cuba
  • Nancy Osoria-Venereo

Palabras clave:

sostenibilidad sustentable, soberanía alimentaria, medio ambiente

Resumen

Se elaboró un Macro Proyecto para la producción de alimentos de origen animal desde la comunidad a partir de recursos locales existentes, con enfoque de género y sostenibilidad. Se ejecuta en el Municipio Guantánamo, cabecera provincial y abarca varios de sus más complejos Consejos Populares, sus patios, parcelas y fincas suburbanas. Integrado por varios proyectos interrelacionados para logra cerrar ciclos, abarcando desde la producción de alimentos para los animales hasta la comercialización de los productos y el uso de los residuos y desechos para la formación de suelos o la producción de biogás. Partiendo de una sólida actividad de motivación, capacitación y  entrenamiento de vecinos, productores y sus familias se ha logrado incrementar la producción de alimentos de forma sustantiva, en armonía con el medio ambiente y de forma sostenible, lo que permite concluir que es un proyecto factible para los nuevos tiempos.

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Publicado

2012-12-27

Cómo citar

Capdevila-Vidal, E., & Osoria-Venereo, N. (2012). Producción de alimentos desde la perspectiva de la comunidad con enfoque de género y sostenibilidad. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 16(4), 1–6. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/395

Número

Sección

Artí­culos