Producción de hojarasca y aporte potencial de nutrientes en un ecosistema cafetalero

Autores/as

  • Georgina Berroa Navarro
  • Alberto Pérez Díaz
  • R. Rodríguez Ravelo
  • Vilmaris Matos Moya
  • Illovis Fernández Betancourt

Resumen

Para evaluar la producción de hojarasca en un ecosistema cafetalero de la región de Sabaneta, municipio El Salvador, Guantánamo; así como determinar el aporte potencial de nutrientes que la misma realiza en esas condiciones, se montó un experimento durante el período abril/1997 – junio/2000 en áreas de la Empresa Agroforestal de Montaña Coronel Arturo Lince ubicada al N: 190.9, E: 659.6, esta área posee un relieve ondulado a 403 msnm, sembrada de Coffea arábica, L. var. Caturra sobre un suelo Pardo mullido carbonatado (Hernández et al., 1999). Se realizaron muestreos mensuales y análisis de N, P, K, Ca y Mg. Se observaron las mayores producciones de hojarasca en el mes de abril (4.07 t/ha) y en el año 1998 con una producción total de 33.43 t/ha/año. Se determinó que la misma realiza un aporte potencial significativo de calcio (590.73 kg/ha7año a 790.99 kg/ha/año) y nitrógeno (393.31 – 568.04 kg/ha/año) y en menor cuantía potasio, fósforo y magnesio.

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Publicado

2012-05-10

Cómo citar

Berroa Navarro, G., Pérez Díaz, A., Rodríguez Ravelo, R., Matos Moya, V., & Fernández Betancourt, I. (2012). Producción de hojarasca y aporte potencial de nutrientes en un ecosistema cafetalero. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 11(4). Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/265

Número

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