Comportamiento de diferentes clones de Coffea canephora Pierre frente a la inoculación con Azotobacter chroococcum en fase de vivero
Resumen
En la Estación Central de Investigaciones de Café y Cacao (ECICC) se desarrolló un experimento dirigido a establecer el efecto de la aplicación de Azotobacter chroococcum al 10% en el crecimiento y establecimiento de clones de Coffea canephora Pierre (MZ-CC, MZ-1, MZ-2, MZ-M y C-107) obtenidos en el Departamento de Genética de la ECICC. Se utilizó un diseño bifactorial donde las causas de variación fueron: Clon – Azotobacter. Se evaluaron el área foliar, la masa seca y la extracción de nitrógeno. La respuesta de Coffea canephora a la inoculación con Azotobacter fue positiva y dependió de los clones utilizados. Al inocular Azotobacter en el clon MZ – CC el incremento del área foliar fue de 75 % y 19 % para la masa seca con relación a la no -utilización del biopreparado; mientras que para el MZ – 1 fue de 60 y 65 % para estos mismos indicadores. La inoculación con Azotobacter no influyó en la concentración de nutrientes en las hojas de C. canephora.Descargas
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Publicado
2012-05-10
Cómo citar
Pérez, A., Bustamante, C., Dacal, E., Rodríguez, P., Viñals, R., & Rodríguez, R. (2012). Comportamiento de diferentes clones de Coffea canephora Pierre frente a la inoculación con Azotobacter chroococcum en fase de vivero. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 11(4). Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/263
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