Impacto de energías renovables al Plan de Desarrollo Integral de comunidades rurales. - Fernández-Salva, MSc. Gustavo E.; Bayeux-Quiroga, Ing. Odelmis; Mustelier-Pardo, Ing. Ramón; Blanco-Domínguez, Lic. Mara; Bracho-Tarafa, MSc Milagros (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se exponen las acciones propuestas al plan de desarrollo integral y las que se ejecutaron en comunidades rurales entre los años 2012 y 2018 de los municipios El Salvador, San Antonio del Sur y Guantánamo y que estuvieron encaminadas a revertir la matriz energética de convencional a renovables encaminado a la producción sostenible de alimentos y energía con vistas a frenar el éxodo de la población hacia las ciudades. Esto ha sido logrado mediante la participación de los organismos centrales y los gobiernos municipales a través de sus propios programas de desarrollo local. Se revisó la estrategia del desarrollo integral de ambos municipios en el entorno 2012 - 2020, cuyo objetivo fundamental fue revertir la matriz energética hasta lograr un % mayor de energías renovables con respecto a la energía convencional y reducir la carga contaminante producida por la quema de combustibles fósiles. Se reprogramaron inversiones no ejecutadas hasta 2025.