Análisis con enfoque de género en la cadena de valor del cacao - Santana-Romero, Lic. Anay; Cortina-Cayón, Ing. Gizel L.; Constante-Bonnané, Ing. Eliecer; Rodríguez-Cambas, Ing. Arline; Peña-Arias, Lic. Yuneisy (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Este trabajo forma parte del proyecto “Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural-Guantánamo” y tuvo como propósito ofrecer una visión integradora de la perspectiva de género en el diagnóstico de la cadena, sustentado en un estudio de caso que permitió el razonamiento inductivo a partir de la observación y recolección de datos. En este sentido, se reconoce la valiosa participación de actores y representantes de los diferentes eslabones que aportaron información y conocimientos. Los resultados del diagnóstico demostraron que para hablar de desarrollo económico e innovación en la actualidad hay que reconocer a las mujeres como una fuerza social que define su desempeño por su marcada sensibilidad, creatividad, compromiso e inteligencia aplicada a la práctica, lo que debe valorarse para promover acciones de empoderamiento con participación activa en la toma de decisiones a los diferentes niveles.