Análisis del entramado económico social en la cadena de valor del cacao. - Cortina-Cay, Ing. Gizel Lizbeth; Constante-Bonnané, Ing. Eliecer; Jimenez-Dorado, MSc Mariurvis; Peña-Arias, Lic. Yuneisy; Alvarez-Cambas, Lic. Elizabeth (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El análisis de la cadena de valor ampliada del cacao (CVAC) fue un estudio realizado por consultores del Centro de Información y Gestión Tecnológica en Guantánamo, con la cooperación de la Agencia Española para la Cooperación Internacional y el Desarrollo, el Ministerio de la Agricultura, el Instituto  de Investigaciones Agroforestales y el gobierno de la provincia de Guantánamo. Entre sus objetivos principales estuvo el análisis de las potencialidades del tejido empresarial local existente en el territorio guantanamero, utilizando una metodología para el diagnóstico de cadenas de valor, diseñada por los consultores, considerando el contexto y los objetivos del estudio. Como resultado se obtuvo información sensible para la toma de decisiones en el entorno local, evaluándose  oportunidades de desarrollo de actividades económicas en el marco de la CAVC que posibilitan la diversificación económica, el incremento de los ingresos y la mejora de las condiciones de vida de la población rural.