Estudio de percepción de riesgos ante peligros tecnológicos en la provincia Guantánamo. - Romero-Fournier, Lic. Daniela; Queralta-Rivero, MSc. Miguel; Figuras-Torres, MSc Gilba; Matos-Pons, MSc. Blanca Y.; Garc, MSc. Annielis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
La investigación fue desarrollada en todos los municipios de la provincia Guantánamo con el objetivo de diagnosticar la percepción de los peligros tecnológicos presentes en la manipulación de sustancias peligrosas, mediante la estimación del riesgo para facilitar la toma de decisiones del Consejo de Defensa en cada territorio. Fueron incluidas 10 instalaciones que almacenan, manipulan o procesan sustancias químicas peligrosas como combustibles, amoníaco y fertilizantes. Se aplicaron instrumentos de recopilación de información, tales como encuesta; para la introducción de los datos fue utilizado el paquete computarizado SPSS Data Entry versión 4.0 y para el procesamiento, el paquete SPSS 11.5 para Windows. En la provincia de Guantánamo, la percepción ante peligros tecnológicos Escape de Gases Tóxicos, Incendios y Explosiones se ubica en el Grupo II (Media Percepción); los municipios de Imías, San Antonio del Sur, Niceto Pérez y Manuel Tames presentan los valores más bajos de percepción.