Respuesta del cultivo de yuca (Manihot esculenta. Grantz) a la aplicación de micorriza - Riera-Nelson, Manuel C.; Mediaceja-Corona, Idelmis; Casta, Delfin; Favier-Mena, Alexis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Con el objetivo de evaluar la efectividad de las inoculaciones con Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) en dos variedades de yuca (Manihot esculenta. Grantz) se desarrollaron varios experimentos en diferentes condiciones en el Valle de Guantánamo. Para ello se escogieron suelos pardos sialíticos y fluvisoles que se corresponden con los cambisoles y fluvisoles en la clasificación de la Word Reference Base. (FAO. 2006). Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas y dos factores de estudio (tres localidades y tres variantes nutricionales). Las cepas de HMA utilizadas fueron Rhizophagus intraradices y Glomus cubense, según el tipo de suelo. La cantidad de raíces comerciales y el rendimiento (t. ha-1) fueron evaluados. Los resultados de los experimentos demostraron que el cultivo de yuca incrementó su rendimiento cuando se aplicaron cepas eficientes de micorriza, independientemente de las diferencias en las condiciones edafoclimáticas del Valle de Guantánamo.