Impacto de las especies exóticas invasoras en el Parque Nacional Alejandro de Humboldt. - Guarat-Planche, MSc. Rey Felipe; P, MSc. Hayler Mar; Correa-L, MSc. Porfilio; Hern, MSc. Norvis; Muguercia-Rodr, Lic. Lidia Catalina (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
En la etapa 2015-2016 se trabajó en el monitoreo, manejo y control de la fauna y la flora como objetivo principal. El manejo se realizó en 99 hectáreas del Departamento de Conservación del Parque Nacional Alejandro Humboldt y 35.45 hectáreas en la Reserva Ecológica Hatibonico, 0.7hectáreas de las cuales con infestación pesada y30.75 en el rango de medio. Se eliminaron 318 individuos, de ellos: 73adultos hembras, 124 adultos machos, 26 juveniles machos y 59 juveniles hembras; en relación a la flora se excluyeron 34205 individuos de diversas especies. Se produjo un total de 161.3m3 de madera: 37m³ como leña para combustible, 49m³ para el manejo y control de la erosión de los suelos y 74.4m³ para la producción de carbón vegetal. Se ingresaron 231,04 MP por diversos conceptos.