Inventario de especies de frutales arbóreos sub explotados en el municipio el Salvador - Urgell, Ms.C Irliadis; D, Ms.C Amaury; Abreu-Romero, Lic. Arleis; Abreu-Romero, Lic. Noryaisi; Herrera-G, T (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
En el presente trabajo se realizó un inventario de los recursos genéticos de frutales en dos consejos populares del municipio el Salvador, provincia Guantánamo, así como el estado de conservación y uso de los mismos. Para este fin se realizó una exhaustiva revisión de estudios realizados sobre especies frutales. La información recogida se ordenó por familia botánica taxonómica, género, especie y colecta. En los mismos se reveló la existencia de 18 especies que pertenecen a 13 familias distribuidas por localidades. Los recursos genéticos de este grupo de plantas, la conservación ex situ e in situ juega un papel muy importante; 18 especies son conservadas de esta forma; de ellas ocho se encuentran en patios de familia, huertos y fincas de productores mediante colecciones vivas. La conservación in situ se realiza en cinco especies por medio de huertos de traspatio.