Respuesta del cultivo de la calabaza (Cucurbita moschata Duch.) a la aplicación de Vigortem®. - Gainza-S, Ing. Yanisel; P, Dr.C. Alberto; Montoya-Ramos, Dr.C. Adri; Ja, MSc. Yobeli; de la Cruz-Cabrera, Ing. Noel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo de la calabaza con el empleo del Vigortem® sobre un suelo pardo carbonatado se han aplicado los tratamientos 4, 5 y 6 L.ha?¹ de Vigortem® respectivamente y un tratamiento control sin aplicación. Se ha evaluado la longitud del tallo (cm), el número de hojas (U), el peso de los frutos (kg), la longitud del fruto (cm), el número de frutos (U) y el rendimiento (t.ha?¹). El diseño experimental empleado fue de bloques al azar; a partir de los datos obtenidos se ha realizado un análisis de varianza y se ha utilizado el paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0. Se ha determinado que la dosis más adecuada de Vigortem® para el rendimiento del cultivo de la calabaza es la de 6 L.ha?¹ al obtener 10,34 t.ha?¹ y generar $10 130,02 en utilidades.