Unidades familiares de producción agropecuarias y desarrollo local en el municipio El Salvador. - Batista-Fonseca, Lic. Sucel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La gestión municipal desde los planes de desarrollo integral es vital, en especial para los municipios donde la permanencia y estabilidad en el campo es fundamental pues la agricultura constituye su principal actividad económica. En el municipio El Salvador, provincia Guantánamo se pueden encontrar unidades familiares que han logrado vencer las adversidades y garantizan su articulación alrededor de la producción de alimentos. Por tanto, esta ponencia evalúa la presencia de las unidades familiares de producción agropecuarias asociadas a Cooperativas de Créditos y Servicios en este municipio como sujeto del desarrollo local y objeto de estudio de la Universidad. A través de las entrevistas a expertos, individuales y grupales, así como el análisis de documentos y estadísticas se ha constatado que la presencia de estas unidades en el municipio es relevante en cuanto a número y participación en la producción de alimentos, aspecto no siempre destacado en documentos oficiales.