Estrategia participativa de comercialización de servicios científicos desde la Universidad de Guantánamo. - D, Dr.C. Noem; Osario-Venero, MSc. Nancy; Mu, Lic. Leosmany (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La estrategia participativa de comercialización surge como parte de las exigencias de los objetivos de trabajo de la Universidad de Guantánamo; su intención es potenciar la participación del profesorado en la comercialización de los servicios científicos que aseguren establemente la excelencia y el cambio, posibiliten mejorar constantemente a la Universidad en función de la evolución del mercado, además de sensibilizarlos respecto al efecto que tiene su contribución a la financiación de la Educación Superior. Con esta investigación se potencia el trabajo con las áreas de resultados claves mediante la elevación de la calidad del proceso científico, cultural y humanista del profesorado, así como el incremento de los ingresos por concepto de Comercialización. Se han empleado técnicas de la educación popular para lograr la participación, y en la validación fueron realizadas exploraciones empíricas de factibilidad, evaluadas con los resultados del método Criterio de especialistas y de usuarios beneficiados con la propuesta.