Biología de Tetranychus tumidus (Banks) sobre hojas de frijol. - Mora-Ronda, Ing. M.; Montoya-Ramos, Dr. C. Adrian; Rodr, Dr. C. H; Lores-P, Dr. C. Yordan; Robles-Pastrana, MSc. Juan de Dios (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Esta investigación ha permitido el estudio de la biología de Tetranychus tumidus sobre hojas de frijol (Phaseolus vulgaris) var. Velazco Largo en condiciones de laboratorio. Los resultados arrojan que el ciclo de huevo adulto dura 8 días; el tiempo de desarrollo de los diferentes estados inmaduros es para el huevo 3,7; la larva 0,9; la protoninfa 0,6 y la deutoninfa 0,9 días. La duración promedio en días para otras características biológicas es de 1,4 en el período de preoviposición, 6,7 durante la oviposición y 1,3 para el período de postoviposición, mientras que la longevidad para hembras ha sido de 18.8 días. Finalmente, el estudio ha confirmado la posibilidad que tiene la especie de completar su ciclo de vida y obtener nuevas generaciones en el cultivo del frijol.