Calibre óptimo de raíces tuberosas de boniato (ipomoea batatas (l.) lam.) para material de propagación. - Morales-Tejón, Dr. C. Alfredo; Rodríguez-del Sol, Ing. Dania; Morales-Rodríguez, Alfredo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Se investiga para determinar la influencia del calibre de las raíces tuberosas en la producción y rendimiento de esquejes. Se utilizaron raíces tuberosas, sanas y enteras, calibradas entre: 80-115 g; 116-200 g; 201-300 g; 301-400 g y >400 g, todas del clon comercial â€œINIVIT B2-2005â€, se taparon con una capa de sustrato de 3 a 5 cm el cual consistió en una mezcla de capa vegetal y materia orgánica en una proporción 1:1. Dichos esquejes procedentes de los distintos calibres, después de cortados, fueron llevados al campo donde se determinó el potencial productivo de los esquejes. Se constató deferencias significativas entre los distintos calibres estudiados en cuanto a la producción de esquejes por metro cuadrado, número de plantas a la hora de la cosecha, cobertura del campo, número de raíces tuberosas comerciales, peso de raíces tuberosas comerciales y rendimiento, resultando el mejor calibre el comprendido entre 80-115 g.