Influencia de la radicación solar en la morfología de plántulas de Carica papaya L. - González-Estrada, Xiomara; Morales-Rodríguez, Alfredo; Caballero-Álvarez, Maximiliano Wilfredo; Toledo-Hernández, Graciela; Masa-Estrada, Nilo Jesús (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
En varias regiones de Cuba en los últimos años las áreas de producción de papaya plantadas con plántulas procedentes del sistema con malla negra de polietileno, presentaron deficiencias en el desarrollo y muertes en condiciones de campo una vez realizado el trasplante. Debido a la actual problemática, el objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la radicación solar a cielo abierto y con malla de polietileno en la morfología de plántulas de papaya. El trabajo se realizó en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales. A los 45 días después de la siembra se evaluaron las siguientes variables: área foliar, diámetro del tallo, altura, largo del pecíolo, número de hojas, biomasa fresca y seca/plántula. El área foliar fue significativamente influida por la malla negra de polietileno, la cual proporcionó un incremento de 57,99 cm2.