Estudios sociales sobre calidad ambiental del aire, agua y suelos en comunidades de Guantánamo. - Ramírez-Trimiño, MSc. Mireidy; Iglesias-Lescay, Téc. Lianne; Crump- Parris, Esp. Miriam; Matos-Moya, Dra. C. Vilmaris; Lafargue-Savón, Dra. Marisol (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La investigación se desarrolló con el objetivo de establecer estudios sociales sobre calidad ambiental del aire, agua y suelos con enfoque de género en comunidades de los municipios Yateras y El Salvador, desde el punto de vista metodológico. Se realizó una investigación de carácter exploratorio, descriptivo y no experimental, basado en los principios de la Investigación-Acción-Participación, y donde se utilizó como técnicas principales la observación, el análisis de documentos, cuestionario auto-administrado y análisis de contenido apoyados en técnicas de la educación popular. Se determinó la percepción sobre calidad ambiental de actores con enfoque de género, así como el nivel de incidencia mediante criterio vivencial de la población de ambas comunidades sobre la contaminación del aire, suelo y agua, de este último elemento las características físicas, químicas y bacteriológicas de las fuentes de abastecimiento que requieren tratamiento convencional. La comunidad de Yateras resultó la más afectada en los indicadores evaluados.