La abeja y la influencia de los componentes del ecosistema. - Pavón-Leyva, Ing. Jasiel; Leyva-Favier, Maida (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La investigación tiene como objetivo la elaboración de un folleto donde se muestre cómo influyen todos los componentes del ecosistema en la salud y producción de las abejas, se utiliza para impartir conferencias a los estudiantes del 4to año de Técnico Medio en Zootecnia-Veterinaria durante las prácticas preprofesionales en el IPA â€œManuel Simon Tames Guerraâ€ de la provincia Guantánamo. Se tomaron como fundamentos teóricos los elementos históricos y metodológicos. Se realizó un estudio diagnóstico, mediante la aplicación de métodos y técnicas de la investigación educativa que permitieron caracterizar el objeto de investigación. Se elaboró el folleto donde se describen cómo afectan todos los componentes del ecosistema la salud y producción de las abejas, los contenidos que aparecen en él se organizaron teniendo en cuenta los diferentes componentes del ecosistema, con ejemplos bien actualizados y sintetizados de manera que profesores y estudiantes puedan trabajar con el mismo.