Efecto del pre-secado en la calidad del ensilaje de maíz híbrido forrajero variedad 15w10. - Morgan-Scott, Dr. C. Fernando; L.-de Sousa, Dr. C. Lourenço; La O- Michel, Dr. C. Angel L.; Da Conceição-Tito, Esmeralda Da; Miguel-Gregório, BSc. Claudete D. C. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Se evaluó la influencia del pre-secado en la calidad del ensilaje de maíz hibrido forrajero variedad 15w10. Los tratamientos fueron: T1, maíz ensilado sin pre-secar; T2, maíz con 12 horas de pre-secado; T3, maíz con 24 horas de pre-secado; T4, maíz ensilado en condiciones de producción. Se utilizaron como indicadores fermentativos del producto final, el pH y la materia seca (MS). Los criterios de calidad fueron obtenidos por una prueba organoléptica considerando como indicadores: aroma, color, textura y humedad. El aumento del tiempo de pre-secado fue mejorando la calidad del ensilaje, los realizados en condiciones de laboratorios mostraron categorías desde bien hasta excelente, mientras en el ensilaje elaborado en condiciones de producción la textura fue considerada de regular y la humedad de mal. El tratamiento donde el forraje de maíz se expuso al sol por 24 horas resultó excelente en sus variables con excepción de la textura.