Influencia del (BB-16 y FitoMas-E) contra el tizón temprano en cultivo de tomate. - Alvarez-Rodríguez, MSc. Adolfo; Campo-Costa, MSc. Alexander; Batista-Ricardo, MSc. Eddie; Ricardo-Palacio, MSc. Sandro; Morales-Miranda, MSc. Alcibiades (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La investigación se realizó en la Granja Estatal â€œLuis Marcano Ãlvarezâ€ ubicada en Velasco, municipio Gibara, provincia Holguín, en el periodo enero-abril de 2015. Se utilizó el cultivo Solanum licopersicum L. (tomate) donde se evaluó la influencia del (Biobras 16 (BB-16) y FitoMas-E) en la incidencia de Alternaria solani Ell. Y. Mart. (tizón temprano). Las aplicaciones se efectuaron de forma foliar con dosis de 10 ml/ha para el BB-16 y 0.7 l/ha de FitoMas-E a los 10 días después del trasplante, en el momento de la floración con un 10% de esta y en la formación del fruto. Se empleó un marco de plantación de 1.40 x 0.20 m y el diseño por bloque al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Entre los resultados alcanzados se resaltan que las plantas tratadas con los bioestimulantes superaron al testigo en la protección contra el tizón temprano.