Efectos de FitoMas-E en los parámetros morfológicos de Pinus cubensis Griseb en condiciones de vivero. - Rodríguez-Matos, Dr. C. Yuris; Falcón-Oconor, Ing. Emir; Samón-Romero, Ing. Yanixa; Leyva-Ross, Lic. Yaime; Telo-Crespo, MSc. Lázaro (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de diferentes dosis de FitoMas-E, en los parámetros morfológicos de Pinus cubensis, en el vivero de la Unidad Empresarial de Base Silvícola â€œCombate de Sabanillaâ€, desde noviembre de 2014, hasta junio de 2015. Se probaron 6 tratamientos de 1 â€“ 6 L.ha-1 de FitoMas-E y un control (proporción 5:1) con cascarilla de cacao. Se utilizaron 200 plantas en cada tratamiento, evaluando 25, a los 30, 60 y 90 días después de la germinación. El diseño fue completamente aleatorizado. Los resultados indicaron al T6 con los mejores resultados en los parámetros morfológicos: altura, diámetro, número de acícolas, masa seca foliar y radical, atributos morfológicos del sistema radical: largo de la raíz principal, número de raíces primarias y secundarias, índice morfológicos: Esbeltez, Relación parte aérea â€“ Parte radical, calidad de Dickson y un costo total de 169 pesos, ahorrando 126 pesos.