Acompañamiento universitario en la creación de capacidades productivas de la cooperativa agropecuaria bufalina. - Ponce-Hernández, Lic. Merlyng Lourdes; Rodríguez-Oruña, Dr. C. José Antonio (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Diagnóstico de la situación productiva de la cooperativa agropecuaria El Caimán, isla de Manamito, Venezuela. Las cooperativas se encontraban seriamente afectadas en todos sus indicadores agro-productivos, influenciados fundamentalmente por la pérdida de la capacidad productiva del suelo extremadamente acidificado. Iniciando un proceso de capacitación con directivos y miembros de la cooperativa con el propósito de revertir la situación existente con la introducción de crianza de búfalos para doble propósito y un estudio detallado del suelo, el agua y la vegetación de su predio, que posibilitó identificar un cronograma de actividades de capacitación acompañada por la universidad del territorio y la colaboración de la Universidad Guantánamo, Cuba. En la actualidad, la cooperativa muestra una alentadora mejoría en los indicadores de producción de queso y carne, incrementando sus capacidades para enfrentar el reto de logros de producciones agrícolas sostenibles bajo las complicadas condiciones ambientales de esa región en el Delta del Orinoco.