Reconstrucción del bosque de galería del río Colorado en consejo popular Costa Rica, Guantánamo, Cuba. - Abreu-Romero, Lic. Arleis; Fernández-Betancourt, Ing. Illovis; Álvarez-Rodríguez, Ing. Gisel; Bucheró-Portuondo, Lic. Sergio; Pérez-Caballero, Téc. Edalberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
La investigación se desarrolló en el periodo comprendido entre marzo y mayo del 2009 en un sector del bosque de galería del río Colorado en la comunidad La Hembrita del Consejo Popular Costa Rica, municipio El Salvador, provincia Guantánamo, con el objetivo de elaborar la propuesta de recuperación de su bosque de galerías, se caracterizó la vegetación y se evaluó el estado actual del bosque de galería. Se procedió a inventariar e identificar las especies en el estrato arbóreo. Los resultados muestran que el área se encuentra no conservada y las especies de mayor abundancia, dominancia e índice de valor de importancia fueron: guásima, algarrobo y yagruma, estas especies indican el estado actual del bosque de galería, que se encuentra con individuos de especies de poco valor económico y se elaboró una propuesta para la reconstrucción del mismo con especies nativas de ese ecosistema.