Intervención capacitante en enfermería sobre riesgo reproductivo preconcepcional Policlínico Asdrúbal López Vázquez. Diciembre 2007 â€“ 2008. - Gámez Urgellés, Yaneisy; Anduja Frómeta, Miltie; Álvarez Massó, Leyanis; García Turro, Yenisleidis; Rodríguez García, Miralis; Morales del Río, Niovis; Torriente Gonzalez, Maralis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Se realizó una Intervención capacitante en enfermería para elevar los conocimientos del las mismas acerca del riesgo reproductivo preconcepcional, en el Policlínico Asdrúbal López Vázquez. Diciembre 2007 â€“ 2008. Se utilizó un universo de 63 enfermeras. Las variables utilizadas fueron categoría profesional, conocimientos generales y específicos sobre riesgo reproductivo preconcepcional y las condiciones para llevar a cabo un adecuado control y seguimiento del programa. Los resultados se obtuvieron de las encuestas y del examen de competencia aplicado, estos fueron resumidos en número y porciento, además representados en tablas de distribución y frecuencia. Predominaron las enfermeras generales 53,9 %. Hubo mayor nivel de desconocimiento sobre el concepto del programa con un 28,5%, así como de los factores de riesgo 38,0%, el 79,3% de las enfermeras no conocían los objetivos esperados en su población al controlar el riesgo. Después de la capacitación más del 90% adquirió los conocimientos necesarios sobre los aspectos tratados.