Evaluación de la serie 1986 del programa de mejoramiento y su impacto en la producción comercial cañera de la provincia Guantánamo. - Cuscó, Silvina; Rodríguez, Sergio; Reyes, Enivis; Rill, Salvador; Gámes, Hugo; Peña, Midiala; Barrera, Marta; Cervera, Gerardo; Torres, Ramón; Barquié, Odalis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
A partir de las nuevas tendencias en el mundo es importante obtener y desarrollar variedades comerciales capaces de producir altos rendimientos, con menos costos y mas eficientes que las variedades ya existentes. En el presente trabajo se presentan los principales resultados alcanzados por el programa de MejoraÂ  del cultivo de la caña de azúcar enÂ  Guantánamo de la serie 1986 replicados según el manual que rige las Normas y Procedimientos del Mejoramiento Genético de la CañaÂ  de Azúcar en Cuba,Â  en el se recomiendan las variedades C86-602 y C86-621 para suelos pobres, secantes y zonas de bajo régimen pluviométrico con resultados superiores a losÂ  testigosÂ  y una producción adicional de 1,4t/ha, con beneficios económicos estimados en 263 384,5 USD en el periodo 2003-2006, obteniendo un incrementoÂ  por hectáreaÂ  de 3.08 toneladas de bagazo,Â  33 Kg de miel final, 88 Kg de residuos agrícolas cañeros, como solución para la dieta de los vacunos; constituyendo estosÂ  impactos ambiental y económicos. Estos resultados y otros, han permitido impactar positivamente en la estructura varietal en el cual participa un mayor número de variedades nuevas, siendo la de más movimiento C86-12 con un crecimiento en el periodo de 94.9%, elÂ  porcentaje de variedades con alto contenido azucarero aumentó en un 13.6%, las variedades resistentes al carbón y roya en un 40.1%,Â  35% respectivamente y alta aceptación de los genotipos cubanos