La Gestión Ambiental, paradigma para el ajuste del fertirriego con residual líquido en áreas cañeras. - Peña-Rivera, Leonides; Cobas-Elías, Agustín; Matos-García, Jesús; Rill, Salvador; Peña-Prades, Midiala; Barrera-Fontanet, Marta; Barquié-Pérez, Odalis; Cuscó-Ramírez, Silvina; Gamez-Rodríguez, Hugo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Con el objetivo de ajustar eficientemente el fertiriego en caña de azúcar con residuales líquidos proveniente de la destilería (vinaza) y de la fabricación de azúcar crudo se determinó un conjunto de acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad en el proceso de decisión relativo a la conservación, defensa, protección y mejora del medio ambiente manteniendo un enfoque interdisciplinarioÂ  donde se fusionan los servicios, como el de RecomendacionesÂ  deÂ  FertilizantesÂ  y Enmiendasâ€ (SERFE) yÂ  el de ordenamiento territorial (OT) utilizando como herramienta de trabajoÂ  un SistemasÂ  deÂ  Información Geográfica (SIG) (MAPINFO) constituyendo una herramienta novedosa para los programas de manejo integral del fertirriego para la toma de dediciones y la implementación del pronóstico de riego (Â¿cuánto y cuándo regar?), así como, el monitoreo a la caracterización del residual líquido, para la búsqueda de soluciones y alternativas sobre la planificación y operación de los mismos con políticas y medidas que propicien la restauración del ambiente, la prevención y control de su deterioro con el apoyo de un conjunto de acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad, con la finalidad de obtener impactos económico ambientalmenteÂ  favorables.