La moringa complemento dietético para los bovinos. - Osorio-Pérez, Lic. Roberto; Brizo-Pacho, Lic. Consuelo; Fournier-Rubio, Lic. Cecilia María (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
La investigación se desarrolló en laÂ  Granja Pecuaria â€œLa Caridad de los Indiosâ€, enÂ  el municipioÂ  Manuel Tames, provincia Guantánamo desdeÂ  marzoÂ  2011 a febrero 2013. El diagnóstico inicialÂ  arrojó insuficiente base alimentaria, decadente producciones pecuarias y bajos índices reproductivos,Â  por lo que se propuso reordenar los pastos y forrajes existentes, lo que consistió en introducir el Pasto Estrella, por ser este muy superior en los rendimientos de materia seca, y en propiedades nutritivas al pasto natural Pitilla. Se adicionó la siembra de Moringa oleiferaÂ  enÂ  un área de 50.0 ha de Pasto Estrella, por el método de siembra por franjas, las que se explanan por el sistema deÂ  silvopastoreo. El aporte de los pastos y forrajes después de la reestructuración fue de 2350.0 t/MS/año, de las cuales 1130.10t estaban en disponibilidad para el consumo animal y satisfacen las demandas nutritivas fundamentales del balance alimentario del ganado vacuno.