Morbilidad y mortalidad geriátricas en el Servicio de Cerebro Vascular. - Toirac-Martínez, Dra. Mileidys; Rojas-de la Cruz, Dr. Jorge Luis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo para determinar las principales causas de morbilidad y mortalidad geriátricas en el Servicio de Cerebro vascular del Hospital "Dr. Agosthino Neto". Se estudiaron 1 393 pacientes que ingresaron en el período comprendido entre el primero de enero 2008 y el 31 de diciembre de 2009. La principal causa de morbilidad y de mortalidad en mayores de 65 años fue el Infarto Cerebral isquémico con 24,12 y 31 % respectivamente, le siguieron en frecuencia los ictus hemorrágicos y las del corazón. Las principales complicaciones fueron la flebitis y la bronconeumonía hipostática, las cuales predominaron en los fallecidos con el 52,74 %. Se realizaron 1040 necropsias (74,6 %). Este índice se consideró bajo aunque existió alta correlación clínico-patológico (91,01 %).