Recuperación de un Sistema Agroproductivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en tres municipios del Estado Miranda, Venezuela. - Manaure Urbina, Dérmires Jesús; Riera Nelson, Manuel; Menendez Grenot, Miguel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
El estudio se realizó en fincas ubicadas en tres municipios (Acevedo; Brión y Paez) del estado Miranda, Venezuela, donde se establecieron plantaciones de cacao desde la década de 1970. Por las diferencias en las características de suelos, clima y prácticas tecnológicas, se consideró cada finca en su totalidad como un tratamiento para la rehabilitación de los cacaotales que a su vez constituyó el principal objetivo del trabajo. El diagnostico inicial demostró que las plantaciones tenían un promedio de edad que oscila entre los 25 y 40 años, predominio del exceso de sombra, alta diversidad de plantas indeseables, proliferación de enfermedades que afectaban la calidad de los frutos y bajos rendimientos, lo cual demostró que las plantaciones recibieron en los últimos tiempos muy poca atención por parte de los productores. Los resultados del diagnóstico permitieron la planificación y ejecución de diferentes labores agrotécnicas para la rehabilitación de las plantaciones. Se demostró además la posibilidad de disminuir los factores que afectan la producción de este importante producto con independencia de las características de las zonas, pero con mayor dependencia de la edad del cultivo y el sistema tecnológico empleado.