Contenido y composición de las sales en los vertisoles crómicos. - Villazón-Gómez, Ing. Juan Alejandro; Martín-Gutiérrez, Ing. George; Cobo-Vidal, Ing. Yakelín; Rodríguez-Ortiz, Ing. Yunior (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Con el objetivo de estudiar el contenido y la composición de sales de los Vertisoles Crómicos ubicados en la Llanura de Alto Cedro se analizaron los datos de cuatro perfiles de suelos clasificados como Vertisoles Crómicos. Se estimó la conductividad eléctrica y se determinó la composición hipotética de sales según los aniones correspondientes a cada perfil. En estos suelos prevalecen los procesos de lavado con acumulación de sales en la parte inferior de los perfiles, donde resulta característico el elevado contenido de sodio. Abundan las sales del tipo sulfático-clorhídricas, clorídrico-sulfáticas y, en menor grado, clorhídricas y sulfáticas.