Formación del valor patriotismo en alumnos-atletas de Olimpiadas Especiales. - Jones - Carbonell, Lic. Pedro (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
El tema aborda el problema relacionado con la formación del valor patriotismo en los alumnos atletas del Programa Olimpiadas Especiales, de las Instituciones Deportivas de Base sur del Municipio Guantánamo. Como objeto de la investigación se precisa el proceso pedagógico de la Educación Física para los alumnos atletas del Programa Olimpiadas Especiales. Su objetivo se concreta en elaborar un compendio de contenidos para potenciar la formación del valor patriotismo en los alumnos atletas de este programa perteneciente a las Instituciones Deportivas de Base sur del Municipio Guantánamo, a través de la relación interactiva escuela, familia, comunidad. El mismo constituye el aporte que se realiza a la ciencia. Los resultados obtenidos con la elaboración del compendio corroboran el valor del mismo, pues revela la potenciación del valor patriótico de los alumnos atletas del Programa Olimpiadas Especiales basado en lo político, cultural, histórico y jurídico, de la localidad y el territorio nacional.