Análisis de algunas concepciones sobre medio ambiente y desarrollo sostenible. - Arias-Gilart, M Sc. Maylin; Reyes-Falcón, M Sc. Rubiel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
La concepción del medio ambiente debe tener un enfoque sistémico, en correspondencia con su complejidad, los patrones de producción y consumo imperantes en la actualidad amparados por los modelos económicos han incidido en la degradación del medio ambiente, por lo que ahora más que nunca, ha puesto en peligro el futuro de la especie humana. Â Muchos estudios manejan estas temáticas desde diferentes ópticas y perspectivas, cada cual incluye elementos y valoraciones desde su campo de investigación, provocando que sean disímiles las teorías sobre el medio ambiente y el desarrollo sostenible. Por lo que el objetivo es analizar algunas concepciones sobre gestión ambiental y desarrollo sostenible, en los marcos de actual crecimiento económico. Para la realización de este análisis se utilizaron los métodos histórico-lógico, análisis síntesis, inducción-deducción, el análisis documental y la observación. Ante la degradación del medio ambiente generada por la acción humana, es el hombre el más vulnerable.