Tecnologías de Manejo Sostenible de Caña de Azúcar en el territorio Artemisa-Mayabeque, Cuba. - Benítez-Puig, M Sc. Ledya; Viñas-Quintero, M Sc. Yudith; Fernández- Valdés, Ing. Idarmis; Pérez-Herrera, Ing. Elier; Cervera-Duvergel, M Sc. Gerardo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El necesario ordenamiento territorial del sector azucarero, reestructuración organizativa, incremento de los rendimientos y la utilización de cuantiosa información, para facilitar el manejo de tipos de suelos, su potencial productivo, factores edáficos limitantes y ubicación cercana a los centrales, requirió el empleo de Sistemas de Información Geográfica y de un catastro especializado que responda a las nuevas estructuras funcionales. Con el objetivo de garantizar la pericia que asegure una fitotecniaÂ  eficiente en el manejo sostenible de las tierras con un apreciable incremento productivo y disminución de los costos, se realiza este trabajo en el territorio Mayabeque-Artemisa, que ocupa diversas condiciones de relieve y clima, para lo que se determinó el potencial productivo de las tierras y los factores edáficos limitantes, lo que permitió la correcta ubicación de la caña de azúcar, garantizando el acertado uso de la tierra, todo lo cual conllevó al necesario ordenamiento territorial.