Influencia de diferentes manejos en Caña de Azúcar en un Vertisol Pélico. - Martín-Gutiérrez, Ing. George; Angarica-Baró, Dr. C. Elio; Villazón-Gómez, M Sc. Juan Alejandro; Serrano-Gutierrez, Ing. Adrián; Cobo-Vidal, Ing. Yakelín (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
El trabajo se realizó con la información obtenida del Experimento de Larga Duración de Cultivo Continuado de caña de azúcar plantado en un Vertisol Pélico con los Tipo de: Utilización de la Tierra: Cosecha con Quema de Residuos, Cosecha Verde sin Residuo,y Cosecha Verde con Residuo. Se tomaron datos de las determinaciones analíticas del pH, MO, fósforo y potasio asimilable, cationes intercambiables, COS, RAS, y el Rendimiento Agrícola. Se encontraron diferencias altamente significativas en el Ca2+ en los diferentes TUT, y en el Mg2+ pero de forma significativa. El Na+ y el RAS, manifestaron diferencias significativas. El pH, el fósforo asimilable y el calcio, incrementan sus valores; el contenido de sodio y el RAS disminuyen. La Cosecha Verde con Residuo fue el de mejores rendimientos agrícolas con respectos al Cosecha con Quema de Residuos y Cosecha Verde sin Residuo.