Diagnóstico sobre residuales porcino de la comunidad de Cecilia, Guantánamo. - Nicolades-Massó, Ing. Diusnaris; Domenech-López, Dr. C. Fidel; Rodríguez-Matos, Dr. C. Yuris (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Diagnóstico sobre los residuales en el porcino de Cecilia, Guantánamo, Cuba, en el periodo de mayo 2012 a mayo 2013, perteneciente a la granja Paraguay. La metodología de estudio se fundamenta en los principios de investigación participativa, diseñándose a partir de la integración de métodos de análisis multicriterios, donde se caracterizaron los principales problemas, fragmentando la investigación a través de los indicadores: social, económico â€“ productivo y medio ambiental y el análisis del diagnóstico. También se realizó un cuestionario a 21 personas: 10 obreros, de ellos tres mujeres y 11 especialistas del centro, de la granja y de la empresa, además, se utilizó el método de observación y dos talleres. Los problemas que mayor incidieron fueron: falta de motivación, bajos salarios, condiciones de trabajo, causados por comercialización, disponibilidad de agua, estado de instalaciones y falta de electricidad.