Caracterización de la biodiversidad vegetal en localidades de El Salvador, Guantánamo. - Carbonell-Lebren, M Sc. Yurima; Alvarado-Ruffo, M Sc. Karen; Bucheró- Portuondo, Tec. Sergio; Ramírez-Trimiño, Téc. Mireidy; Días-Maresma, Téc. Noralvis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La investigación se desarrolló en dos formas de producción de las localidades de San Juan y Cupeyal, ubicadas en la parte montañosa del municipio El Salvador, provincia Guantánamo, Cuba; durante el periodo comprendido entre enero-julio/2013, con el objetivo de caracterizar la biodiversidad vegetal de estas localidades. Se aplicó una encuesta estandarizada y el cálculo de índices de biodiversidad. En la localidad de San Juan el estudio arrojó 72 especies, los grupos más abundantes fueron: plantas medicinales (23), energéticas (13) y frutales (12). Mientras que, en la localidad de Cupeyal 102 especies, 18 corresponden a forestales, 14 frutales y el resto plantas de origen agrícola y medicinal. Este resultado permitió comprobar la existencia de un deterioro en la biodiversidad vegetal de estos lugares por lo que se trabaja para establecer un plan de acción.