Actualidad tecnológica de ortoprótesis en el tratamiento de la displasia de la cadera. - Zamora-Pellisier, Armando Emilio; Aladro-Pérez, Alejandro Luís; Pérez-Lorenzo, Alexis Quito; Verdecia-González, Ángel; Zamora-Pellicier, Marcia de las Mercedes; Aladro-Pérez, Etna; Kerr-Ruíz, Mabel Mercedes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Según J, Gonzalez Perré. La luxación congénita de la cadera es una malformación conocida desde antiguo y que ya fue mencionada por Hipócrates. Se trata de una pérdida de contacto entre la cabeza femoral y el acetábulo. Dupuytren fue quien describió por primera vez esta malformación con detalle. Se trata de un problema fascinante donde todavía hoy los malos resultados de su tratamiento son vistos con alguna frecuencia. Existen diversos tipos de aparatos para el tratamiento ortopédico de la luxación congénita de la cadera que en ocasiones sólo presentan pequeñas diferencias y con nombres propios distintos. Son dispositivos ortopédicos que mantienen la cabeza femoral correctamente centrada dentro del acetábulo, favoreciendo un desarrollo óseo normal y la estabilidad articular. El presente artículo trata sobre los orígenes del tratamiento conservador de la Displasia de la Cadera, e ilustra sobre algunos de los ejemplos tecnológicos que más se usan en la actualidad nacional.