Efectividad de las aplicaciones de micorrizas, azotobácter y humus de lombriz en plantaciones de plátano. - Jorín-Galano, M Sc. Martha; Riera-Nelson, Dr. C. Manuel; Duran-Cos, M Sc. Juana Iris; Planas-Riverot, M. Sc. Ángela Gisela; Planas-Mediaceja, M Sc. Luís A. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
En condiciones de campo en suelo Sialítico se evaluaron los efectos de las aplicaciones de biofertilizantes y humus de lombriz en los indicadores de rendimiento en plantaciones establecidas de plátano en la CCSF Enrique Campos Caballero. Se utilizó un diseño experimental de Bloques al azar con arreglo factorial basado en tres niveles de humus de lombriz (0, 3 y 6 Kg. planta) y tres variantes de inoculación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) con azotobacter en 0, 2Â  y 4 sitios de aplicación, con una dosis de 20 g. planta de azotobacter y 100 g.planta-1 de micorriza a los 120 días de la plantación. Los resultados mostraron que el empleo de la dosis 3 y 6 kg. planta-1 de humus de lombriz y la inoculación de las combinaciones HMA y azotobacterÂ  en 4 puntos, incidió positivamente en las variables rendimiento del cultivo de plátano para las principales variables y momentos evaluados.