Evaluación de cepas de trichoderma sp. para el control de phytophthora palmivora en el cacao . - Hernández-Ruí, Ing. José Matías; Fernández-Turro, Dr. C. Alberto; Durand-Cos, M Sc. Juana Iris; Pérez-Díaz, Dr. C. Alberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
La investigación se realizó en el Laboratorio de Fitopatología del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Miranda, y en las comunidades cacaoteras de los municipios Andrés Bello y Acevedo con el objetivo de evaluar la efectividad de control de diferentes cepas de Trichoderma sp. sobre Phytophthora palmivora a partir de diferentes mezclas de compost. Se determinaron los niveles de presencia de este patógeno, se evaluó la capacidad del compost para el aislamiento de diferentes cepas de T. sp. Â y se determinó la efectividad de control del entomopatógeno sobre P. palmivora. Se encontraron diferencias en la presencia de las enfermedades entre las localidades de estudio. Se determinó que en las mezclas de compost con mayor porcentaje de cáscara de cacao el número de colonias de Trichoderma sp. Fue superior. Se obtuvo que la cepa 9, 10Â  y T. longibrachiatum Â (Cepa 17) obtuvieron los mayores índices de efectividad sobre el patógeno.