La sequía territorial como desastre. Una aproximación. - Denis-Beltrán, Ing. Rafael; Ávila-Pascual, Ana María (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Guantánamo constituye el territorioÂ  donde se verificanÂ  los valores deÂ  salinización más elevados de Cuba, el sur de laÂ  provincia se denomina el semidesierto cubano ya que esÂ  dondeÂ  con más claridad se expresan,Â  las condiciones del desierto, consecuentemente