Situación socio-tecnológica-productiva del cultivo del cocotero en el municipio Baracoa. - Alvarado-Ruffo, M Sc. Karen; Velázquez-Deliz, Lic. Yuliet; Blanco- Imbert, MSc. Albaro; Matos-Thompson, Téc. Keyler; Martín-Pérez, MSc. Jesús (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
En Cuba, elÂ  municipio Baracoa de la provincia Guantánamo, atesora el mayor volumen de la producción nacional de coco, el mismoÂ  ha mostrado disminuciónÂ  en sus producciones que van desde 21 298 a 11 546 toneladas que se alcanzan en la actualidad. La obtención de buenos niveles de productividad en el cocotero depende de varios factores, entre los que se encuentran el ambiente, el factor genético, el manejo agronómico relacionado con el nivel socioeconómico del productor y el mercado. Con el objetivo de determinar el estado actual de los agroecosistemas cocotero del municipio Baracoa de la Provincia Guantánamo en las dimensiones socio-tecnológica-productiva, se realizó un Diagnóstico Rural Participativo utilizando la investigación no experimental, a través diseños longitudinales. Los resultados arrojaron pérdida de la cultura hacia el cultivo del cocotero, que no asegura la fuerza productiva, así como un envejecimiento de la fuerza laboral activa dedicada directamente a la producción agrícola.