Efecto del Biobras-16 en la especie Lycopersicon esculentum. Mil. en la zona semidesértica del municipio Imías. - Moisés-Medina, Ing. Luis Gustavo; Rodríguez-Oquendo, Dr C. Vicente; Batista-Mejía, M Sc. Salvador; Fernández-Turro, Ing. Alberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Con el objetivo deÂ  determinar dosis de aplicación de Biobras-16 en laÂ  especie Lycopersicom esculentum Mill. (var. Amalia) para incrementar los rendimientos agrícolasÂ  bajoÂ  la influencia de las condiciones semidesérticasÂ Â  en elÂ  municipio Imías. Para cumplir el objetivo propuesto se utilizó el producto bioactivo conocido comoÂ  Biobras-16 el cual se aplicó en tres dosis: T-1 0,02 ml.L-1;Â Â  T-2 0,06 ml.L-1;Â  T-3Â  0,2 ml.L-1 y el T-4 testigo. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos e igual número de réplicas. Las variables evaluadas fueron: germinación (%), altura (cm),Â Â  número de frutos (u.planta-1), fecundación (%), Masa frescaÂ  del fruto (g.fruto-1) y rendimiento (t.ha-1). Se obtuvo que el producto bioactivoÂ  fue efectivo en todos los tratamientos, siendo la dosis de 0,02 ml.L-1 la másÂ  eficazÂ Â  con unÂ  rendimiento deÂ  rendimientos agrícolas de un 52 t.h-1