Manifestaciones neuroftalmológicas en los pacientes con adenoma de hipófisis. Aspectos actualizados. - Torres-Martínez, Dr. Mariano; Delfin-Legrá, Dr. Rubén Julke; Armas-López, Dra. Mayda; Gámez-Toirac, Dra. Yanine (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Los adenomas de hipófisis son neoplasias benignas originadas en las células de la adenohipófisis, constituyen un 10-15 % de las tumoraciones intracraneales. Inicialmente fueron clasificados según sus características tintoriales en adenomas acidófilos, basófilos y cromófobos pero la aplicación de nuevas técnicas ha permitido que aparezcan nuevas clasificaciones de los adenomas de hipófisis. Representan laÂ  tumoración intracraneal que con mayor frecuencia afecta el sistema visual, de ahí la importancia de un seguimiento adecuado y oportuno en consultas de neuroftamología. Se exponen las principales manifestaciones Â neuroftalmológicas en los pacientes con adenoma hipofisiario.