Caracterización de la biodiversidad de especies leñosas en bosque pluvisilvas submontanos. - Osorio-Bornot, Ing. Yobanis; Rodriguez-Matos, Dr. C. Yuris; Bonilla- Vichot, Dr. C. Marta; Sotolongo-Sospedra, Dr. C. Rogelio (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
En el Parque Nacional Alejandro de Humboldt (PNAH), Sector Cupeyal del Norte, en la fecha desde septiembre de 2010 hasta abril de 2011, con el objetivo de caracterizar la biodiversidad de especies leñosas, fueron tomados los datos en un áreaÂ  con una superficie de 2065,06 ha. Se levantaron 21 parcelas de 20 x 20 m (400 m2). La caracterización de la biodiversidad se determinó a partir del estudio de la riqueza, dominancia, abundancia proporcional de especies y el índice de valor de importancia ecológica (IVIE). Se identificaron un total de 24 familias, 30 géneros y 35. Las familias de mayor riqueza fueron: Clusiaceae y Sapotaceae con 6 cada una, las especies más dominante fueron Clusia rosea Jacq. y Sloanea curatelifolia Griseb. la de mayor abundancia; Calophyllum utile Bisse y Jacaranda arborea Urb. y la de mayor IVIE: Calophyllum utileÂ  Bisse y Jacaranda arboreaÂ  Urb.