Producción de alimentos desde la perspectiva de la comunidad con enfoque de género y sostenibilidad. - Capdevila-Vidal, Enrique; Osoria-Venereo, Nancy (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se elaboró un Macro Proyecto para la producción de alimentos de origen animal desde la comunidad a partir de recursos locales existentes, con enfoque de género y sostenibilidad. Se ejecuta en el Municipio Guantánamo, cabecera provincial y abarca varios de sus más complejos Consejos Populares, sus patios, parcelas y fincas suburbanas. Integrado por varios proyectos interrelacionados para logra cerrar ciclos, abarcando desde la producción de alimentos para los animales hasta la comercialización de los productos y el uso de los residuos y desechos para la formación de suelos o la producción de biogás. Partiendo de una sólida actividad de motivación, capacitación y Â entrenamiento de vecinos, productores y sus familias se ha logrado incrementar la producción de alimentos de forma sustantiva, en armonía con el medio ambiente y de forma sostenible, lo que permite concluir que es un proyecto factible para los nuevos tiempos.