Factores de virulencia en cepas de Vibrio cholerae no-O1 - Bueno-Fuentes, Yanet; Bravo-Fariñas, Laura; Fernández-Abreu, Anabel; Ángel-Núñez, Fidel (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
La virulencia bacteriana refleja la capacidad que poseen algunos agentes biológicos para infectar y producir efectos patológicos en un organismo invadido. En el Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades Diarreicas Agudas del Instituto de Medicina Tropical â€œPedro Kouríâ€ (IPK), se realizó un estudio, con el objetivo de caracterizar fenotípicamente 63 cepas de Vibrio cholerae no-O1, aisladas de heces de pacientes con enfermedad diarreica aguda. Se les realizó la confirmación del género mediante pruebas bioquímicas y la determinación de algunos factores de virulencia como: producción de enzimas extracelulares (DNasa, gelatinasa, lecitinasa, elastasa y hemolisina). En todas las cepas objeto de estudio se evidenció al menos la presencia de un factor de virulencia. La caracterización fenotípica y el estudio de los diferentes factores de virulencia en este estudio, contribuye a un mejor conocimiento del potencial patogénico de este microorganismo en Â Cuba.