Influencia de los factores ambientales sobre el cultivo de los granos en la provincia Guantánamo. - Garcell-Faure, Ing. Rosa Virgen; Planas-Riverot, MSc. Gisela; Cala-Cala, MSc. Marlenes (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se desarrolló en las unidades productivas de las CCS Enrique Campos; Luís Rustán y Granjas Estatales, Niceto Pérez, Cayamo, MININT y Santa María. Se implementó el diagnóstico participativo agroecológico; mediante encuestas a productores; entrevistas, entre otros métodos. Su fundamentación consistió en determinar limitantes mediante el árbol de limitaciones. En los años de estudios se diagnosticó el clima en estas zonas; para el estudio de la lluvia se empleó una serie de 34 años (1970 â€“ 2004) empleando para ello datos de tres pluviómetros. Por las condiciones edafoclimáticas imperantes los rendimientos productivos de los granos son insignificativos con relación a la percápita poblacional. Se proyectaron alternativas para incrementar los rendimientos del cultivo de los granos manejables con las condiciones medio ambientales. Los análisis económicos de los rendimientos aportan valores de la relación B / C mayores a 1, indican el aporte de ganancia y un valor de 2 la obtención de un beneficio del 100 %.