La Transformación endógena de la comunidad, una potencia a explotar - Ramírez - Trimiño, Mireidy; Velásquez - Leyva, Cristina; Ramírez - Muñoz, Agustín (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se presenta una propuesta de acciones a desarrollar, donde se aporta nuevos elementos al sistema de conocimiento de los comunitarios. Se realizó la investigación en la Comunidad de Carrera Larga del municipio El Salvador en el período comprendido febrero a septiembre de 2011 con el objetivo de estimular los procesos participativos para la transformación física y social de la localidad donde se encuentran, propiciando una decisiva contribución de los barrios para el logro de la participación y del desarrollo comunitario. Buscando una creciente participación popular en la transformación de sus territorios, realizándose acciones hacia el mejoramiento del hábitat, el saneamiento ambiental; rescate de las tradiciones locales, desarrollo de acciones de prevención, de crecimiento personal y comunitario. Con la intervención de los actores locales se hace más eficaz la implementación de los proyectos en el desarrollo endógeno, el quehacer de investigación participativa y en el trabajo con grupos vulnerables, etc.